Geschäftsführung, Onlinehandel, Laden, Backkurse

Birgit Ott-Milbrandt 

Aufgewachsen auf einem Bauernhof in Schwaben machte ich nach der Schule eine Ausbildung zur Hotelfachfrau.

Nach der Ausbildung zog es mich allerdings hinter die Backtheke. Privat habe ich schon immer viel und gerne gebacken und teile diese Leidenschaft nicht nur mit meinem heutigen Mann, sondern auch mit unseren Kindern.

Und so arbeitete ich mich bei einer der größten Bäckerein Deutschlands Schritt für Schritt hinauf von der Bäckereifachverkäuferin über die Filialleitung bis hin zur Ausbilderin.

Später arbeitete ich im Handel mit Backzubehör. Hier baute ich auch den ersten erfolgreichen Onlineshop für Backzubehör auf.

Als unsere Kinder flügge wurden, entschlossen wir uns zur Gründung der Milbrandt GmbH. 

Wir bringen das richtige Backroundwissen rund ums Backen und den Backmaschinen mit und paarten unserer Leidenschaft mit dem Unternehmerleben. 

 

2015 gründeten wir also unseren eigenen Onlineshop für den Backhandel und erweiterten diese relativ schnell um den Reparaturservice von Backmaschinen und anderen Geräten, die man so in Backstuben finden kann.

2019 eröffneten wir dann noch unseren stationären Handel mit dem Milbrandt Outlet in Babenhausen. Mit diesem Angebot sind wir hier in der Region einzigartig. Neben dem Warenhandel bieten wir inzwischen auch Backkurse für Hobbybäcker an.

Die Pläne für die kommenden Jahre stehen auch. Jetzt, nachdem der stationäre Handel läuft und auch der Bereich meines Mannes etabliert ist, werden wir unsere Energie in den Ausbau des Onlinehandels stecken.

Aus der Backstube meines Schwiegervaters gibt es noch zahlreiche Rezepte, diese arbeite ich gerade auf, reduziere die Mengen, teste sie, verfeinere sie und teile sie hier in unserem Rezepteblog mit Kunden und Lesern.

Gestartet sind wir zu zweit. Nach wenigen Wochen hatten wir die ersten 4 Mitarbeiter und inzwischen beschäftigen wir 20 Mitarbeiter. Einige unserer Kinder arbeiten bei uns mit. Wie sich das eben für einen echten Familienbetrieb gehört.

Reparatur und Handel mit Bäckereimaschinen

Matthias Milbrandt

Wenn man schon als kleiner Junge seine freie Zeit am liebsten in der Backstube verbringt, ist der berufliche Weg fast vorprogrammiert.

Mein Großvater und auch mein Vater waren Bäcker aus Leidenschaft. Beide haben sich mit ihren eigenen Bäckerei verwirklicht.

An unterschiedlichen Orten, zu unterschiedlichen Zeiten.

Und so wuchs ich zwischen Rühr- und Knetmaschine auf. Am liebsten neben meinem Vater stehend und die Hände in Teig vergraben.

Nach meinem Schulabschluss machte ich also meine Bäckerausbildung.

Nach der Ausbildung leistete ich meinen Wehrdienst, als ich zurück kam, beschlossen wir unser Familienunternehmen auf Bäckereitechnik auszuweiten und gründeten die Bäckereitechnik Waren GmbH.

Wir erkannten schon damals, dass die meisten Bäcker hervorragend in der Backstube waren. Viel eine der teuren Maschinen aber mal aus, gab es niemanden, der sie reparieren konnte.

Wir trafen damit den Nerv der Zeit. Das Geschäft entwickelte sich schnell weiter – wir waren weit und breit die einzigen Bäcker, die die oft alten Maschinen reparieren konnten und wussten, wo man Ersatzteile auftreiben konnte.

Aus privaten Gründen entschied ich mich nach einigen Jahren, zurück in eine Anstellung zu gehen. In den folgenden 15 Jahren arbeitete ich in der Bäckereitechnik. Die Selbstständigkeit ließ mich jedoch nicht los. Und so war die Gründung der Milbrandt GmbH und die Vernetzung der unterschiedlichen Angebote fast schon vorhersehbar.

Mit unserem Newsletter erhältst du viel früher als alle Anderen:

# exklusive Angebote

# tolle Aktionen

# neueste Produktvorstellungen

# und vieles mehr...

You have Successfully Subscribed!