Die Zutaten ergeben zwei Hefezöpfe mit Mohnfüllung
750g Weizenmehl 550
2 TL Vanillezucker
250g Milch (warm)
40g Frischhefe
2 Eier
120g Butter (weich)
120 Zucker
Füllung
500g Milbrandt – Mohnfüllung Fertigmischung
450g Wasser
Angaben zur Backzeit und Grad
180° / Umluft
45- 60 Minuten (je nach Dicke des Zopfes)





Zubereitung
- Am besten wird der Hefeteig, wenn alle Zutaten Zimmertemperatur haben. Daher lege ich am Abend vorher alle Zutaten bereit.
- Gib alle Zutaten in eine Schüssel und knete alles gut durch. Am besten in einer Knetmaschine.
- Lass den Teig abgedeckt für etwa 1 Stunde gehen. Der Teig muss sich deutlich vergrößert haben.
- Knete den Teig nochmal gut durch und teile ihn in 2 gleich große Teile
- Lass den Teig nochmal 5-10 Minuten ruhen.
- Rolle den ersten Teig ca. 0,5cm dich aus.
- Mische die Mohnfüllung mit Wasser an.
- Verteile die Hälfte der Mohnfüllung mit einem Teigschaber vorsichtig und gleichmäßig auf dem Teig.
- Rolle den Teig auf.
- Nun nimm einen Teigschaber und teile die Rolle der Länge nach in der Mitte.
- Drehe den Zopf so, dass die beiden Schnittflächen nach oben zeigen.
- Die beiden Stränge miteinander flechten, achte darauf, dass die Füllung immer nach oben zeigt.
- Lege den Zopf vorsichtig auf ein Backblech.
- Nun kannst du mit der 2. Hälfte genauso verfahren.
- Noch ein Tipp von mir, ich backe aus dem Rezept gerne einen ungefüllten Hefezopf, zum Frühstück ?, und einen gefüllten für die Kaffeepause – in diesem Fall brauchst du nur die Hälfte der Füllung.
- Lass die Zöpfe nochmal 30-60 Minuten gehen, bis sie sich deutlich vergrößert haben.
- Backe die Hefezöpfe bei 180 Grad (vorgeheizt) für ca. 45-60 Minuten. Die Backzeit hängt davon ab, wie „dick“ dein Zopf geworden ist.
- Ich habe den Zopf nach dem Backen, nachdem er ausgekühlt war, aprikotiert. Dazu habe ich etwas 100g Aprikosenmarmelade (ohne Stückchen) in der Mikrowelle etwas erwärmt. Nicht heiß machen, nur so heiß, damit die Marmelade streichfähig ist. Nun kannst du die Marmelade dünn auf dem Zopf verstreichen. Das sorgt für einen schönen Glanz und lässt den Zopf nicht so schnell austrocknen.
Produkte zum Rezept:
Mohnfüllung 500g
5,45€ inkl. MwSt.
Enthält 19% MwSt.
(10,90€ / 1 kg)Kostenloser Versand
Lieferzeit: nicht angegeben
Vanillezucker (mit 4% echter Bourbon-Vanille) 50 g
3,90€ inkl. MwSt.
Enthält 19% MwSt.
Kostenloser Versand
Lieferzeit: nicht angegeben
Vorrätig
Hefeteig-Mix 1 kg
4,33€ inkl. MwSt.
Enthält 19% MwSt.
(4,33€ / 1 kg)Kostenloser Versand
Lieferzeit: nicht angegeben
Vorrätig
Backpinsel 20mm mit Holzgriff
1,60€ inkl. MwSt.
Enthält 19% MwSt.
Kostenloser Versand
Lieferzeit: nicht angegeben
Vorrätig
Die Backzeit fehlt in diesem Rezept. Ebenso die Gradzahl
Liebe Frau Fastenrath, ich ergänze es gleich. Danke Ihnen!